В этой заключительной части нашего однодневного маршрута по Льгову, Льговскому району и прилегающим достопримечательностям Курской области собрано все самое интересное и впечатляющее: то, ради чего, пожалуй, в большей степени и стоит сюда ехать: старинные и уходящие в небытие усадьбы и фамильный склеп, а также для тех, кто любит железную дорогу - закатные фотографии станции Льгов.
Прежде всего советую обязательно хотя бы пролистать первые две части этого маршрута и скачать наш трек с картой в формате GPX:
Усадьба князей Барятинских во Льгове «Нижние деревеньки» и башня ШамиляФормально
на улице Красная, 108 города Льгова, а фактически у трассы, идущей из
Льгова-2 во Льгов-1, находится одна из самых выдающихся и в то же время
самых печальных достопримечательностей Льгова — имение князей Барятинских «Нижние деревеньки», которое легко заметить с дороги по Башне Шамиля (51°40'21.08" 35°16'30.73"). Вид на Башню Шамиля с дороги
Башня Шамиля: вид со стороны усадьбы Нижние деревеньки
Башня Шамиля — единственное хорошо
сохранившееся строение усадьбы, носящее статус памятника архитектуры
местного значения. Эта затейливая беседка в псевдоготическом стиле была
построена в 1871 году по проекту итальянского архитектора Росси
знаменитым генерал-фельдмаршалом князем Александром Ивановичем
Барятинским — покорителем Кавказа, пленившим в 1859 году предводителя
восточных кавказских горцев имама Шамиля. Фигура Шамиля примечательна
тем, что имам объединил народы Западного Дагестана и Чечни в
Северо-Кавказский имамат.
Легенда гласит, что в так называемой
«Башне Шамиля» грозный горец совершал намазы, когда несколько дней
гостил по пути в Мекку в имении князя Барятинского.
Башня-беседка
состоит из трех ярусов, увенчанных смотровой площадкой, на которую вела
несохранившаяся ныне винтовая лестница. Внутрь башни попасть не удалось
— вход преграждает железная дверь. Больше никак памятник архитектуры не
охраняется. А что же само имение?
Так оно выглядело раньше (картина Воробьева Владимира Викторовича):
Переходя из рук в руки от одного
владельца к другому (в числе которых были и гетман Мазепа, и строитель
знаменитого дворцово-паркового комплекса «Марьино» Иван Иванович
Барятинский), село Нижние Деревеньки не имело сколько-нибудь
впечатляющего господского дома...до тех пор, пока не перешло во владение
к младшему брату фельдмаршала Барятинского Виктору.
Перебравшись сюда вместе с супругой,
Виктор Иванович Барятинский возвел большой дом — двухэтажный господский
особняк из кирпича в неоклассическом стиле с элементами модерна. В доме
была оригинальная система отопления, к нему примыкали многочисленные
хозяйственные постройки. Одна из них, в отличие от барского
дома, сохранилась в относительной целости. Сейчас в постройке живут
люди, которым даже разрешено приватизировать княжескую недвижимость.
Правда, деньги на ремонт исторического жилья им предложено изыскивать
самостоятельно. Владельцам бывшего домика для прислуги низкий поклон. Благодаря им, здание все еще живет и дышит.
Имение
«Нижние Деревеньки» было представлено от России на Всемирной выставке в Париже и завоевало
там золотую медаль. Тем печальнее видеть некогда образцовые Нижние
Деревеньки в руинах, где обитают лишь вот этот рогатый джентльмен,
считающий себя безоговорочным хозяином усадьбы, да брачующиеся на
солнышке ужи.
Такого количества шевелящихся и активно общающихся
змееобразных нам еще не приходилось видеть, и зрелище, надо сказать,
впечатляющее, до морозных мурашек по коже.
Усадьба соединялась с
флигелем одноэтажным переходом, в котором находился зимний сад. Вся она
была огорожена ажурной кирпичной стеной, а на въезде располагалась
сторожка лесничего. И сторожка, и стена растащены местными жителями на хозяйственные нужды. Говорят, из барских кирпичей пролучаются весьма долговечные свинарники. Сохранился частично лишь парк с дубами и
лиственницами, заложенный князем Барятинским. Давайте немного прогуляемся вокруг усадьбы.
Неизвестна и
судьба княжеского имущества, вывезенного управляющим на подводах в
революционные годы в лес и бесследно исчезнувшего. Поиски не прекращаются до сих пор. Вообще в парке усадьбы видна бурная деятельность — руины усадьбы снесены явно намеренно, всюду остались следы бульдозера.
Заинтересовавшимся
судьбой усадьбы советую почитать статью Оксаны Саницкой от 14 августа
2012 года «Дворец Барятинских под Льговом стал общежитием». Ну а мы оставляем
ужей охранять остатки поместья Барятинских и отправляемся дальше. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с.Нижние Деревеньки
Фамильный склеп дворян Стремоуховых на сельском кладбище Если об истории и судьбе поместья «Нижние Деревеньки» во Льгове пишут исторические труды и мемуары, то о некоторых зарастающих кустарником достопримечательностях Льговского района неизвестно практически ничего, кроме самого факта их существования.
Село Фитиж — яркая иллюстрация последствий перестройки. Здесь много заброшенных пустых зданий, которые некогда символизировали развитие и благополучие.
Впрочем, деревенские дома выглядят вполне оживленно. А старинный колодец под новой крышей аккурат напротив часовни и вовсе умиляет и умиротворяет.
На кладбище села Фитиж установлена редкая для своего 1910 года постройки железобетонная часовня. Если не знать координаты места (координаты 51.680825,35.134835), с дороги его трудно даже рассмотреть. Неизвестно, в честь какого святого или праздника был назван этот храм. Если бы не иконопись, частично оставшаяся внутри здания, трудно было бы распознать в нем часовню.
Рядом с неизвестной часовней находится усыпальня. Считается, что это фамильный мавзолей дворян Стремоуховых.
Усадьба потомственных дворян Малеевых Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Банищи (~1880-1881 г).
Заехав в церковь в селе Банищи, где находится самый большой реликтовый лес Курской области, следуем в село Малеевка. Здесь, напротив заброшенного пруда, прячется в тени полуторавекового парка памятник деревянного усадебного зодчества середины XIX века — усадьба потомственных дворян Малеевых. В отличие от многих других дворянских усадеб, этому зданию повезло — в его стенах до сих пор находится Малеевская средняя школа.
Льгов-1: прощание с городом
Льгов-1 - совсем небольшая часть города, ее развитие напрямую связано с железнодорожной станцией. Важная достопримечательность — дом, в котором с рождения жил детский писатель Аркадий Гайдар (Голиков) и где сейчас находится литературно-мемориальный музей (ул. К.Либкнехта, 31). Впрочем, о
Льгове писатель вряд ли что-то помнил, так как его семья покинула эти
края в 1908 году, когда Аркадию было 4 года.
Закатом гаснущего дня любуемся на станции Льгов-1, где вежливый полицейский, подозрительно косясь на камеры, интересуется, не с Украины ли мы случайно. Наша поездка проходит как раз в день, когда отношения между странами находятся на пике напряжения, и в приграничных городах ждут провокаций.
Названию станции удивляться не стоит, ведь здание возводили еще в советское время, когда Льгов был важным перевалочным ж/д пунктом между Воронежем и Киевом.
Объяснив стражу порядка, что мы из Курска и приехали снимать закат, возвращаемся обратно через Курчатов, наблюдая из окна проплывающие мимо трубы атомной электростанции. Город закрытый, так что стоит иметь при себе паспорт или его копию.
Подводя краткий итог этому долгому путешествию, скажем, что посетили еще далеко не все достопримечательности Льговского района и его окрестностей.
К примеру, в октябре мы вернулись сюда, чтобы увидеть развалины еще одной красивейшей деревянной усадьбы. Но об этом как-нибудь в другой раз. А пока еще есть возможность прикоснуться к ускользающей и зарастающей кустарником истории, качайте наш трек и отправляйтесь в дорогу сами! Ведь самое интересное в этом маршруте — даже не исторические достопримечательности, а сам путь, с красивыми пейзажами, аистами у дороги, реками и прудами, неожиданными находками и встречами.
Еще кое-что
интересное:
Боткинская
тропа 50 фото пляжей
Художница
Амаги
|