Друзья, не буду долго рассуждать о том, как важно уметь ограничивать время, проведенное в Интернете, и контролировать его. Вы и по себе знаете, как много времени «съедает» у нас Интернет, а важные дела откладываются в долгий ящик из-за бесцельного «гуляния» по сайтам. Выходим в Интернет на пять минут … а возвращаемся в «реальность» лишь спустя несколько часов. И вроде пытаемся ограничить своё время в Интернете, но забываем об этом, как только попадаем в Сеть.
Людей, живущих по принципу «периферийного устройства» (Пробуждение – Интернет – Сон – Пробуждение – Интернет и так по кругу), становится всё больше.
Знаете, это ведь не проблема какого-то отдельного человека. Проводить время в Интернете само по себе неплохо. На сегодня это единственный источник новых и молниеносно доставляемых знаний, важной информации. Имея под рукой Интернет, можно научиться чему угодно. Но признайтесь честно, сколько из времени, проведенного в Интернете, занимает у Вас обучение языкам, азам профессии, а сколько — саморазвлечение? Вот с этого, с осознания наших целей, мы и начнем контроль времени в Интернете.
Как контролировать время в Интернете
Чтобы работать в Интернете эффективно и контролировать своё время, нужно: 1) выйти из Интернета 2) взять лист обычной бумаги и ручку 3) прекратить писать друзьям в скайп, твиттер и ICQ, что Вы решили начать контролировать своё время в Интернете 4) сосредоточиться на задаче и написать на листке бумаги, для чего вам действительно нужен и полезен Интернет и на что Вы хотели бы в действительности тратить свое время в Интернете.
К примеру, список получится примерно таким: находить ответы на насущные вопросы, принимать решения о покупках и экономить на них, читать профессиональную литературу и развивающие книги, посещать бесплатные онлайн-тренинги, обучаться новым навыкам.
|
Но как выходит на практике? Вы хотите научиться ограничивать своё время, проведенное в Интернете, для этого открываете поисковик и вбиваете в него запрос, к примеру: «Контроль времени в Интернете». Вы видите, что нашлось много ссылок, находите пару интересных статей и собираетесь прочитать. Но читать просто так скучно, надо включить музыку. Музыка из плей-листа уже надоела, надо скачать новую. Вы заходите на сайт, где обычно скачиваете музыку, а там появился новый исполнитель. Вбиваете в поиск этого исполнителя, читаете отзывы и натыкаетесь на онлайн-журнал о музыке. Рассылка бесплатная, Вы хотите подписаться на этот журнал, заходите в почту. А там пришла новая рассылка про автомобили с заманчивым заголовком о Porsche. Так как Вы ценитель Porsche читаете статью, но не согласны с мнением автора и решаете об этом написать. Чтобы оставить комментарий, надо авторизоваться через социальную сеть. Ну а после авторизации почему бы не проверить Ваши сообщения Вконтакте или Одноклассниках? В одиннадцатом часу ночи Вы вдруг осознаете, что опять провели в Интернете кучу времени, но так и не научились ограничивать его. Кто виноват и что делать? Ответ очень прост. Поставив перед собой конкретную цель в Интернете, держите ее в голове и, совершая любое действие, не уставайте задавать себе вопрос: «Является ли этой действие прямо ведущим к достижению моей цели?». Например, «если я кликну по баннеру с этой красивой девушкой, приблизит ли меня это к моей цели прямо сейчас?» или «если я отвечу Ваньке в скайпе, приблизит ли это меня к моей цели прямо сейчас?». Ну Вы поняли, при отрицательном ответе смело обрубайте любые посторонние действия, даже самые невинные. Мы переключаем наше внимание в Интернете еще и потому, что на нас «параллельно» выливается огромный поток информации, которую мы попросту боимся забыть: ссылки на сайты с новостями, анонсы фильмов, игр, музыки. Баннеры окружают повсюду. Если не обратить на них внимания сейчас, потом можно не найти что-то действительно интересное и стоящее. Казалось бы, можно добавить в закладки. Но в закладки мы добавляем обычно только действительно хорошие и проверенные вещи (сайты). Свежие же ссылки требуют первоначального изучения. Что же делать? Всё предельно просто.
Заведите простую папку на компьютере с названием «Заметки». Как только
встретили в Интернете что-то занимательное, но не относящееся к
нынешнему Вашему делу, открывайте «Блокнот» или другой простейший
текстовый редактор. Скопируйте ссылку, вставьте ее туда и сохраните этот
файл в папку «Заметки». А названием файла пусть будет тема заметки:
«новая клёвая музыка» или «написать комментарий о Porsche». В конце дня,
когда важное дело сделано, а все основные цели в Интернете достигнуты,
открываете папку и занимаетесь просмотром информации. При этом главное,
опять же, не отвлекаться. Решили скачать музыку — качаете
целенаправленно. Пишете об авто — не кликайте на ссылки про спортивное
питание. |
Ограничение времени доступа в ИнтернетЧтобы привыкнуть к методу, нужно время. Не у всех получится с первого раза. Главное не позволять себе расслабляться и не делать исключений «только одним глазком взгляну…». Говорите себе: «потом посмотрю, сейчас я не за этим здесь» и сохраняйте ссылку через «Блокнот». Просто всегда помните, ЗАЧЕМ Вы открыли Интернет и что хотите от него именно Вы. Помните, что иначе Вы будете делать не то, что нужно Вам, а то, что нужно Интернету (тем, кто зарабатывает в нём на Вас, отнимая Ваше время и подсовывая всё новые ссылки). Вы что, думаете, что большая часть информации размещается в Интернете для Вашей пользы? Нет, это делается для того, чтобы Вы, цепляясь за интересную информацию, открыли как можно больше сайтов. И кликали, кликали, кликали. В Интернете реклама оплачивается за клики. Не доставляйте рекламщикам такого удовольствия. Берите, что нужно в Интернете Вам, и уходите с гордо поднятой головой. А если Вас действительно заинтересовало какое-то предложение, вернитесь к нему позже. Это как в супермаркете. Всем известен принцип: «Сходил за хлебушком». Рассчитываешь купить одну-две вещи, а на кассе стоишь с кучей пакетиков и коробочек. Но что делать, если все-таки не получается добровольно ограничить время в Интернете?Чтобы не теряться во времени, находясь в Интернете, особенно в вечернее время, установите себе простейшую программу-таймер. Их еще называют программами-будильниками, системными программами для компьютера и т. п. Я иногда пользуюсь uSleepTimer. Но именно ее советовать не буду, есть масса других. Программа выключает компьютер в заданное Вами время. И периодически напоминает, через сколько минут компьютер будет отключен. Понятно, что она полностью под Вашим контролем, и Вы можете выключить ее одним кликом. Однако это очень хороший стимул, чтобы не потеряться во времени. Все-таки дать себе зарок и не препятствовать программе выключать компьютер гораздо легче, чем самому контролировать своё время в Интернете и следить за ним. Ну а если и это не помогает? Недавно в Twitter натолкнулась на выражение типа: «Хочу завести себе чудовище, которое в 23.00 будет захлопывать мой ноут с криком: «БЫСТРО СПАТЬ!». Простая и грубая сила, которая, возможно, будет не подвластна Вам, — поменять настройки своего роутера. Сейчас почти у всех дома есть wi-fi-роутер. Некоторые прошивки позволяют настроить повременной доступ к Интернету. Если не разбираетесь в этом сами, можно попросить специалистов ограничить Вам доступ в Интернет, скажем, с 23.00 до 09.00. Ну а возможно, такая «фишка» уже есть у Вашего провайдера в качестве дополнительной функции. В Вашем арсенале есть еще более действенный метод ограничить себе доступ в Интернет? Пишите в комментариях (регистрация не обязательна)! До новых встреч в рубрике "Здорово Живёшь".
|