Понедельник
05.12.2016
15:28
Вкусное меню



Мобильная версия


Слушать солнечное радио:


(не закрывайте страницу)

Слова
Все слова
Это интересно
Запомнить сайт

>>><<<
rss обои/фото rss обои в zip
Опрос
Как Вам удобнее получать обои и новости от Своей?
Всего ответов: 128
Поиск по сайту
Поиск сайта Своя (картинки):



Яндекс
Дружественные сайты
  • Журфак КГУ - мой проект
  • Моя страница на Стихи.ru
  • Сайт Ирины Лебедевой
  • Статьи по нейропсихологии
  • Сopylancer.ru — купить статьи
  • Textsale — биржа текстов
  • Статистика
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    Сейчас у меня гостят: 32
    Незнакомцы: 32
    Приятели: 0

    Своя - сайт, близкий по духу!

    Главная » 2015 » Январь » 7 » Достопримечательности Льгова: однодневный маршрут, ч.2. экскурсия по Льгову: старый винзавод, улочки Льгова и эпопея с мостами

    <<-Вернуться в категорию

    Достопримечательности Льгова: однодневный маршрут, ч.2. экскурсия по Льгову: старый винзавод, улочки Льгова и эпопея с мостами

    21:19
    Достопримечательности Льгова

    Продолжаем наше путешествие — однодневный маршрут по городу Льгову и его окрестностям. Можно скачать GPX-трек с картой и координатами всех достопримечательностей и отправиться в самостоятельное путешествие по описываемым местам.

    Советуем познакомиться с заметкой про первую часть этого маршрута, в которой мы обнимались с Бабаем, любовались аистами и дикими лебедями, удивительным пейзажем в с. Малые Угоны и ностальгировали по навсегда утраченному Льговскому шляху.


    >> Скачать маршрут в формате GPX (5.89 Mb) <<

    8. Льгов — про весну, ночные бульвары и старинную архитектуру



    Прежде, чем Вы продолжите путешествовать с нами по Льгову, попробуйте минутку послушать эту песню, известную, как «Льговский вальс». Негласный гимн Льгова написан в 1964 году, о котором в городе напоминает не очень многое. «Хорошо с тобой бродить по ночным бульварам, слушать пенье соловья, слышать звон гитары», - во Льгове эти строки знает каждый.

    Все фотографии ниже кликабельны и увеличиваются до размера до 1920 пикс по большей стороне. Разрешение еще выше можно встретить в разделе Авторские фотообои.



    Гуляя по цветущим весенним улицам с милыми палисадниками, вспоминаешь, насколько глубоко в историю пророс корнями Льгов. Обойденный туристическими маршрутами так далеко, как это только возможно, город, тем не менее — одно из древнейших поселений Курского Посемья, исторической земли славянского племени северян.



    Настоящее имя города (может, потому-то мне он так нравится) — Ольгов. Под ним он и упоминается в Ипатьевской летописи в 1152 году.

    Не буду вдаваться в исторические подробности — о них всегда может поведать Википедия, да и краеведов во Льгове достаточно, а при желании можно посетить Краеведческий музей. Кстати, вот он (51°41'20.82" 35°17'10.86").



    Давайте просто прогуляемся и оглядимся вокруг. Cовременный город разбит на три части. Льгов-1 — маленькая левобережная часть города, находится перед ж/д станцией и отделяется от Льгова-2 железной дорогой. В ней находится дом-музей Аркадия Гайдара. Льгов-2 — левобережная часть города между железной дорогой и рекой Сейм, в ней находится усадьба Барятинских. Льгов-3 (или просто Льгов) — правобережная историческая часть города, которую сами льговчане называют "Город", с нее мы и начнём наше путешествие.





    Во Льгове можно оставить машину на улице Комсомольской, обойти пешком улицу Красной площади, спуститься вниз до церкви Николая Чудотворца по пешеходной улице Карла Маркса. Затем по пешеходному мосту перейти Сейм, вернуться в старый город по новому мосту и, посетив старое здание винзавода на улице Черняховского, вернуться к стоянке по улице Непиющего.

























    Льговский Храм Николая Чудотворца (51°41'11.17" 35°16'48.59")



    Старое здание больницы Льгова



    Пейзаж из Льгова-3




    Объединенное здание Федеральной налоговой службы и Федерального казначейства — пожалуй, самое новое и заметное во всем городе после храмов. Несмотря на радующую глаз старинную архитектуру и глубокую историю города, свой расцвет Льгов уже давно пережил. Если судить по численности населения, то пришелся он на 1967 год, когда во Льгове жили 26 000 человек. В 2000 году льговчан было уже 24 000, а в 2014-м - всего 20 246 человек (по данным Федеральной службы государственной статистики).



    Невезучие мосты Льгова


    Обязательно стоит перейти Сейм по малому пешеходному мосту. С мостами Льгову как-то фатально не везло. Вот, к примеру, новый железобетонный мост, построенный в 1914 году, обрушился сразу тремя пролетами, не простояв и года.





     В 1915 году мост восстановили, заменив пролеты деревянными. Но и в дальнейшем этот мост постигла печальная участь. В 1942 году во время немецкой оккупации Льгова он был взорван.



    А в наши дни действующий узенький пешеходный мост проходит аккурат над опорами того самого старого моста.





    Старые деревянные опоры все еще напоминают о себе.



    Местные жители любят с него рыбачить.




    Буквально через 700 метров следует перейти обратно, по новому большому мосту Льгова, где пешеходная зона отделена пластиковыми ограждениями, установлены лавочки для созерцания Сейма и старого пешеходного моста.





    С этим мостом льговчанам, похоже, наконец, повезло. Находиться на нем, дышать свежим бризом с огромной, не заточенной в гранит, древней и все еще полноводной реки Сейм — одно удовольствие.




    Винзавод возле улицы Непиющего


    В нашем путевом маршруте значилось, что на улице Непиющего во Льгове находится памятник промышленной архитектуры ХХ века — старый винзавод. Пройдя по улице несколько раз и посмеиваясь над таким казусом, мы все же обнаружили действительно величественное здание винзавода, правда, на другой улице — Черняховского, 18 (51°41'16.60" 35°16'22.61"), которая расположена от улицы Непиющего не так уж и далеко.





    Кстати, завод ничуть за эти годы не изменился.



    Только теперь уже здесь не производят вино, а лишь продают его.

    Из интересных мест во Льгове есть памятник воинам-землякам, погибшим в Афганистане, Таджикистане и Чечне, весьма необычный по стилистике и действительно пугающий.









    А еще здесь сохранились дома с литературным прошлым. Во Льгове-3 расположен дом-музей Николая Асеева (ул. Советская, 77/7, координаты 51°41'24.35" 35°17'28.01") — советского поэта, сценариста и футуриста, друга Владимира Маяковского и Бориса Пастернака, а во Льгове-1, куда мы заедем позже - дом Аркадия Гайдара (51°37'55.36" 35°15'36.48").





    Прогулявшись по исторической части Льгова, продолжаем наш путь. Читайте окончание маршрута в третьей части путешествия, где Вас ждет все самое красивое и интересное - усадьба князей Барятинских и деревянная усадба Малеевых, фамильный склеп 1910 года и многое другое.
    Еще кое-что интересное:

    Боткинская тропа             50 фото пляжей                 Художница Амаги
    Крымпляжюлия амаги
    ОЦЕНИТЕ ЭТОТ МАТЕРИАЛ (17 голосов):

    Категория: Блог Своей - сетевой дневник | Просмотров: 1791 | Добавил: Своя | Теги: льгов, путешествие, Башня Шамиля

    <<-Вернуться в категорию

    Поделись ссылкой:
    Всего комментариев: 4
    avatar
    1 MaryGoore • 14:17, 18.05.2015
    Хороший городок...не повезло прям с мостами как!
    avatar
    1
    2 belari • 21:42, 18.05.2015
    Льговский вальс поднимает настроение, возвращает в добрые старые времена
    avatar
    3 Marvin • 10:41, 19.05.2015
    Скачал файл GPX, благодарю!
    avatar
    0
    4 Своя • 21:23, 01.06.2015
    Обязана привести отзыв о статье от коренной льговчанки Светланы Мироненко: "Всё бы хорошо, да только вот как коренная льговчанка не могу промолчать. То, что у Вас носит название Льгов-3, у нас, льговчан, именуется просто
    "Город". А Льгов-3 - это часть города между Льговом-1 и Льговом-2.
    Так-то." и "На самом деле их не три, а целых пять: город, Льгов-1,2,3,4. Правда,
    Льгов-4 не часто называют именно так. Он находится в районе зоны.
    Местные называют его Примакова стрит."
    avatar


    Это гениально! Новые посты сайта:

    Самые цветные горы мира: Чжанъе Данксиа в Китае


    Лица России: вдохновляющие портреты от российских фотографов

    Эта прикольная пятница: картинки для поднятия настроения