Юлия Амаги — художница, работающая в технике сюрреализма. Лицо фестиваля «Арт-квадрат 2014» (Курск), музыкант, поэт и просто очень красивая девушка. С сайтом Svoya Юлия поделилась историей своего становления в качестве художника и планами на будущее.
— Юлия, расскажите, пожалуйста, когда Вы впервые открыли в себе талант художника?
— Достаточно рано. Мои художественные способности были отмечены еще в детском саду. Как сейчас помню, одним из моих первых рисунков был букет в вазе, раскрашенный фломастерами. Я была очень любознательным ребенком и любила подолгу рассматривать картинки в различных книгах, а после старалась их перерисовать. Особенно мне нравился учебник по биологии старшего брата, там были очень интересные иллюстрации, которые, наверное, и заложили фундамент моего визуального восприятия изображений.
— Искусству создания картин Вы где-либо обучались или это природный дар?
— Талант от природы. Хотя имеется и художественное образование. Я постоянно совершенствую свое мастерство, нарабатываю опыт, знакомлюсь с работами других мастеров. Я считаю, что невозможно научить рисовать человека, лишенного от природы художественных способностей. Так же, как писать стихи и делать подобные вещи. Главная инициатива должна исходить от самого человека. Ведь живописи можно учиться всю жизнь — нет предела совершенству.
— Ваши интересы очень многогранны. Вы — не только художница, но и музыкант, певица, писатель. Так кто же в большей степени?
— Время покажет. Впереди предстоит много работы. Все эти сферы требуют море терпения и труда, я придерживаюсь пошагового плана действий… А почему нет? Считаю, что при желании можно преуспевать сразу в нескольких направлениях. Живой тому пример – Радьяр Дейн – известный астролог, музыкант, художник, ученый. Я вообще считаю, что человек должен по максимуму реализовываться везде, где он хочет и может проявить себя. Я обожаю искусство и живопись, но максимальное эмоциональное высвобождение получаю от музыки.
— В Вашей группе Вконтакте написано, что Ваш дядя — художник Алексей Иванович Гладких. Его творчество повлияло на Ваш выбор профессии?
— Скорее, генетика повлияла. Художественный талант передался по наследству. Я развиваюсь самостоятельно, для меня это принципиально. Алексей Иванович проживает в другом городе, но смотря на его работы, я вижу общие черты в нашей живописи. Среди предков нашей семьи были и музыканты, это тоже многое объясняет.
— Как произошла метаморфоза Вашего имени? Почему Вы выбрали себе именно такой творческий псевдоним? У него есть какое-либо сакральное значение? — Все случайности неслучайны. Еще год назад я задумалась о выборе псевдонима. Псевдоним помогает раскрыть свою уникальность, заявить о себе, как о личности, рассказать о себе в одном слове. Долго думать не пришлось. Я взяла фамилию Амаги. На самом деле «Амаги» — слитное написанное древне-шумерского слова «Ама–ги», которое в переводе на современные язык означает «Свобода». Свобода в жизни и творчестве для меня — самое главное, это слово и отражает суть моей натуры.
— Помимо чистого творчества, Вы ведь работаете и над коммерческими портретами? Сколько времени уходит на создание каждой такой работы, подбор образа?
— Бывают такие портреты, что приходится долго, кропотливо работать. Я достаточно лояльный художник, поэтому всегда учитываю самые необычные фантазии своих клиентов. Да и сама могу что-то интересное предложить. Самое длительное — это прорисовка деталей, и это очень важно. Заказчики не всегда могут предложить фотографии хорошего качества. Тогда приходится экспериментировать и совмещать портрет с разных фотографий, заменять части тела, фон и подобное…
— Как Вы считаете, почему в наш век расцвета цифровой фотографии, живые картины маслом пользуются неослабевающим спросом? — Сейчас в мире на первый план вышло прогрессивное искусство. Да, масло пользуется спросом, но традиционная, академическая живопись уходит на второй план. Люди жаждут эмоций, креатива, поэтому везет тем художникам, что идут в ногу со временем — такие картины пользуются успехом. А портреты во все времена были ценным подарком для человека, ведь это ручная работа, которая никогда не перестанет цениться. — От солнечных пейзажей Вы постепенно пришли к стилю сюрреализма с его глубокими образами. Что повлияло на смену направления в Вашем творчестве?
— На самом деле, я долго шла к этому. Я знала, что рано или поздно уйду от традиционных направлений в экспериментальные. Реализм стал для меня хорошей базой, именно в достижении профессионального мастерства владения кистью, передачи детальности и реалистичности образов. Но со временем я поняла, что просто выросла из этого. Мне не хочется больше изображать то, что я могу увидеть глазами в реальности, мне интересно воспроизводить на полотнах незримые образы из сознания, которые будоражат воображение, дают поле для фантазий. Меня привлекают психологизм, мистика - в этих темах я истинно раскрываюсь.
— В Ваших работах часто присутствует образ девушки — это автопортрет или собирательный образ? Что он символизирует для Вас? — Да, это верно. Образ девушки для меня символизирует душу, а внешность — ее различные грани и ипостаси. Каждый образ несет свою смысловую нагрузку. В какой-то степени, во всех персонажах есть часть меня. К тому же, мне просто нравится писать женские портреты - это интересно и приятно.
— У Вас есть самая любимая собственная работа и почему именно она? — Есть ряд работ, которые являются для меня фаворитами. Но какую-то конкретно выделить не могу. Я к себе достаточно критично отношусь, поэтому мне часто хочется улучшить, доработать полученный результат. Всегда хочется большего, поэтому я не устанавливаю себе планку порога идеальности картины. Есть, к чему стремиться в дальнейшем.
- Что Вы считаете своим самым высоким достижением в качестве художника на данный момент? К чему стремитесь в будущем? — Сейчас я набираю коллекцию картин для проведения своей персональной выставки ближе к осени. На данный момент я успела проиллюстрировать обложку фантастической книги «Мир без Рима», одна из картин подарена телеканалу СТС Курск. Планов много, но я пока не буду их раскрывать. Как говорится, сами все увидите.
Персональный сайт Юлии Амаги: art-july.ru Группа Вконтакте Проза и стихи Юлии
Сайт SVOYA благодарит Юлию за интервью и желает творческих успехов во всех начинаниях!
Авторские права на все представленные выше изображения принадлежат Юлии Амаги. Их использование без разрешения автора в коммерческих и иных целях запрещено.
Если Вы — художник или фотограф, напишите мне по поводу творческого сотрудничества.
|