Необычный желтый цветок, словно бы с шипами. Не знаю, как он называется (если опознали, пишите, пожалуйста, в комментарии).
Эта фотография сделана специально и эксклюзивно для сайта Svoya (svoya.ucoz.ru). Автор Ольга Беляева.
Как выяснилось, это козлобородник луговой - довольно распространенное в европейской части России растение. Причечательно, что молодые побеги, листья и даже корни козлобородника съедобны. Корни перед едой надо сварить в соленой воде, чтобы избавить их от горечи. А стебли прокатывают между ладонями для избавления от млечного сока.
Интересно, что в Армении млечный сок лугового козлобородника, напротив, в почете у сельских ребятишек. Сок собирают в стеклянный стакан, а когда он высыхает, его соскабливают, и, собственно, слепливают в жевательную резинку. Еще во времена СССР кубический сантиметр такой резинки стоил 10 копеек. Жвачка из козлобородника получается весьма качественной, из нее можно выдуть пузыри большого размера.
Благодарю посетителя сайта Lora за опознание цветка.