Воскресенье
11.12.2016
05:08
Вкусное меню



Мобильная версия


Слушать солнечное радио:


(не закрывайте страницу)

Слова
Все слова
Это интересно
Запомнить сайт

>>><<<
rss обои/фото rss обои в zip
Опрос
Как Вам удобнее получать обои и новости от Своей?
Всего ответов: 130
Поиск по сайту
Поиск сайта Своя (картинки):



Яндекс
Дружественные сайты
  • Журфак КГУ - мой проект
  • Моя страница на Стихи.ru
  • Сайт Ирины Лебедевой
  • Статьи по нейропсихологии
  • Сopylancer.ru — купить статьи
  • Textsale — биржа текстов
  • Статистика
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    Сейчас у меня гостят: 6
    Незнакомцы: 6
    Приятели: 0

    Своя - сайт, близкий по духу!

    Главная » 2015 » Январь » 8 » Достопримечательности Льгова, ч.3: Башня Шамиля, усадьба Нижние Деревеньки, усадьба Малеевых. Окончание маршрута

    <<-Вернуться в категорию

    Достопримечательности Льгова, ч.3: Башня Шамиля, усадьба Нижние Деревеньки, усадьба Малеевых. Окончание маршрута

    09:18
     
    достопримечательности Льгова Курской области

    В этой заключительной части нашего однодневного маршрута по Льгову, Льговскому району и прилегающим достопримечательностям Курской области собрано все самое интересное и впечатляющее: то, ради чего, пожалуй, в большей степени и стоит сюда ехать: старинные и уходящие в небытие усадьбы и фамильный склеп, а также для тех, кто любит железную дорогу - закатные фотографии станции Льгов.

    Прежде всего советую обязательно хотя бы пролистать первые две части этого маршрута и скачать наш трек с картой в формате GPX:

    Усадьба князей Барятинских во Льгове «Нижние деревеньки» и башня Шамиля

    Формально на улице Красная, 108 города Льгова, а фактически у трассы, идущей из Льгова-2 во Льгов-1, находится одна из самых выдающихся и в то же время самых печальных достопримечательностей Льгова — имение князей Барятинских «Нижние деревеньки», которое легко заметить с дороги по Башне Шамиля (51°40'21.08" 35°16'30.73")

    Вид на Башню Шамиля с дороги

    Башня Шамиля во Льгове

    Башня Шамиля: вид со стороны усадьбы Нижние деревеньки

    Башня Шамиля во Льгове

    Башня Шамиля — единственное хорошо сохранившееся строение усадьбы, носящее статус памятника архитектуры местного значения. Эта затейливая беседка в псевдоготическом стиле была построена в 1871 году по проекту итальянского архитектора Росси знаменитым генерал-фельдмаршалом князем Александром Ивановичем Барятинским — покорителем Кавказа, пленившим в 1859 году предводителя восточных кавказских горцев имама Шамиля. Фигура Шамиля примечательна тем, что имам объединил народы Западного Дагестана и Чечни в Северо-Кавказский имамат.

    Башня Шамиля во Льгове


    Легенда гласит, что в так называемой «Башне Шамиля» грозный горец совершал намазы, когда несколько дней гостил по пути в Мекку в имении князя Барятинского.

    Башня-беседка состоит из трех ярусов, увенчанных смотровой площадкой, на которую вела несохранившаяся ныне винтовая лестница. Внутрь башни попасть не удалось — вход преграждает железная дверь. Больше никак памятник архитектуры не охраняется. А что же само имение?

    Так оно выглядело раньше (картина Воробьева Владимира Викторовича):


    Усадьба Нижние Деревеньки во Льгове

    Разрушенная усадьба

    Разрушенная усадьба

    Усадьба Нижние Деревеньки во Льгове


    Переходя из рук в руки от одного владельца к другому (в числе которых были и гетман Мазепа, и строитель знаменитого дворцово-паркового комплекса «Марьино» Иван Иванович Барятинский), село Нижние Деревеньки не имело сколько-нибудь впечатляющего господского дома...до тех пор, пока не перешло во владение к младшему брату фельдмаршала Барятинского Виктору.
    Усадьба Нижние Деревеньки во Льгове

    Дореволюционная архитектура

    Перебравшись сюда вместе с супругой, Виктор Иванович Барятинский возвел большой дом — двухэтажный господский особняк из кирпича в неоклассическом стиле с элементами модерна. В доме была оригинальная система отопления, к нему примыкали многочисленные хозяйственные постройки. 

    Усадьба Нижние Деревеньки во Льгове

    Одна из них, в отличие от барского дома, сохранилась в относительной целости. Сейчас в постройке живут люди, которым даже разрешено приватизировать княжескую недвижимость. Правда, деньги на ремонт исторического жилья им предложено изыскивать самостоятельно. Владельцам бывшего домика для прислуги низкий поклон. Благодаря им, здание все еще живет и дышит.

    Усадьба Нижние Деревеньки во Льгове

    Усадьба Нижние Деревеньки во Льгове

    Усадьба Нижние Деревеньки во Льгове

    Охотничья собака

    Имение «Нижние Деревеньки» было представлено от России на Всемирной выставке в Париже и завоевало там золотую медаль. Тем печальнее видеть некогда образцовые Нижние Деревеньки в руинах, где обитают лишь вот этот рогатый джентльмен, считающий себя безоговорочным хозяином усадьбы, да брачующиеся на солнышке ужи.

    Черный козел

    Черный козел агрессивный

    Черный козел

    Ужи брачный период

    Такого количества шевелящихся и активно общающихся змееобразных нам еще не приходилось видеть, и зрелище, надо сказать, впечатляющее, до морозных мурашек по коже.

    Усадьба соединялась с флигелем одноэтажным переходом, в котором находился зимний сад. Вся она была огорожена ажурной кирпичной стеной, а на въезде располагалась сторожка лесничего. И сторожка, и стена растащены местными жителями на хозяйственные нужды. Говорят, из барских кирпичей пролучаются весьма долговечные свинарники. Сохранился частично лишь парк с дубами и лиственницами, заложенный князем Барятинским. Давайте немного прогуляемся вокруг усадьбы. 

    Усадьба Нижние Деревеньки во Льгове

    Усадьба Нижние Деревеньки во Льгове

    Усадьба Нижние Деревеньки во Льгове

    Разрушенная усадьба

    Куриная слепота

    Куриная слепота

    Старый усадебный парк

    Усадьба Нижние Деревеньки

    Неизвестна и судьба княжеского имущества, вывезенного управляющим на подводах в революционные годы в лес и бесследно исчезнувшего. Поиски не прекращаются до сих пор. Вообще в парке усадьбы видна бурная деятельность — руины усадьбы снесены явно намеренно, всюду остались следы бульдозера.

    Усадьба Нижние Деревеньки

    Усадьба Нижние Деревеньки

    Заинтересовавшимся судьбой усадьбы советую почитать статью Оксаны Саницкой от 14 августа 2012 года «Дворец Барятинских под Льговом стал общежитием». Ну а мы оставляем ужей охранять остатки поместья Барятинских и отправляемся дальше.

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с.Нижние Деревеньки

    Нижние Деревеньки церковь

    Фамильный склеп дворян Стремоуховых на сельском кладбище


    Если об истории и судьбе поместья «Нижние Деревеньки» во Льгове пишут исторические труды и мемуары, то о некоторых зарастающих кустарником достопримечательностях Льговского района неизвестно практически ничего, кроме самого факта их существования.

    Село Фитиж — яркая иллюстрация последствий перестройки. Здесь много заброшенных пустых зданий, которые некогда символизировали развитие и благополучие.

    Русская деревня

    Впрочем, деревенские дома выглядят вполне оживленно. А старинный колодец под новой крышей аккурат напротив часовни и вовсе умиляет и умиротворяет.

    Старинный колодец

    На кладбище села Фитиж установлена редкая для своего 1910 года постройки железобетонная часовня. Если не знать координаты места (координаты 51.680825,35.134835), с дороги его трудно даже рассмотреть. Неизвестно, в честь какого святого или праздника был назван этот храм. Если бы не иконопись, частично оставшаяся внутри здания, трудно было бы распознать в нем часовню.

    Часовня в селе Фитиж

    Рядом с неизвестной часовней находится усыпальня. Считается, что это фамильный мавзолей дворян Стремоуховых.

    Усыпальня в селе Фитиж

    Усыпальня в селе Фитиж - Стремоуховы

    Усыпальня в селе Фитиж - Стремоуховы

    Усадьба потомственных дворян Малеевых

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Банищи (~1880-1881 г).

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Банищи

    Заехав в церковь в селе Банищи, где находится самый большой реликтовый лес Курской области, следуем в село Малеевка. Здесь, напротив заброшенного пруда, прячется в тени полуторавекового парка памятник деревянного усадебного зодчества середины XIX века — усадьба потомственных дворян Малеевых. В отличие от многих других дворянских усадеб, этому зданию повезло — в его стенах до сих пор находится Малеевская средняя школа. 

    Усадьба потомственных дворян Малеевых

    Усадьба потомственных дворян Малеевых

    Усадьба потомственных дворян Малеевых

    Льгов-1: прощание с городом

    Льгов-1 - совсем небольшая часть города, ее развитие напрямую связано с железнодорожной станцией. Важная достопримечательность — дом, в котором с рождения жил детский писатель Аркадий Гайдар (Голиков) и где сейчас находится литературно-мемориальный музей (ул. К.Либкнехта, 31). Впрочем, о Льгове писатель вряд ли что-то помнил, так как его семья покинула эти края в 1908 году, когда Аркадию было 4 года.

    Дом Аркадия Гайдара во Льгове

    Дом Аркадия Гайдара во Льгове

    Закатом гаснущего дня любуемся на станции Льгов-1, где вежливый полицейский, подозрительно косясь на камеры, интересуется, не с Украины ли мы случайно. Наша поездка проходит как раз в день, когда отношения между странами находятся на пике напряжения, и в приграничных городах ждут провокаций.

    Льговский вокзал

    Льговский вокзал

    Названию станции удивляться не стоит, ведь здание возводили еще в советское время, когда Льгов был важным перевалочным ж/д пунктом между Воронежем и Киевом.

    железнодорожные пути

    Объяснив стражу порядка, что мы из Курска и приехали снимать закат, возвращаемся обратно через Курчатов, наблюдая из окна проплывающие мимо трубы атомной электростанции. Город закрытый, так что стоит иметь при себе паспорт или его копию.


    Подводя краткий итог этому долгому путешествию, скажем, что посетили еще далеко не все достопримечательности Льговского района и его окрестностей.

    К примеру, в октябре мы вернулись сюда, чтобы увидеть развалины еще одной красивейшей деревянной усадьбы. Но об этом как-нибудь в другой раз. А пока еще есть возможность прикоснуться к ускользающей и зарастающей кустарником истории, качайте наш трек и отправляйтесь в дорогу сами! Ведь самое интересное в этом маршруте — даже не исторические достопримечательности, а сам путь, с красивыми пейзажами, аистами у дороги, реками и прудами, неожиданными находками и встречами.



    ..

    Еще кое-что интересное:

    Боткинская тропа             50 фото пляжей                 Художница Амаги
    Крымпляжюлия амаги
    ОЦЕНИТЕ ЭТОТ МАТЕРИАЛ (28 голосов):

    Категория: Блог Своей - сетевой дневник | Просмотров: 2805 | Добавил: Своя | Теги: путешествие, льгов, маршрут

    <<-Вернуться в категорию

    Поделись ссылкой:
    Всего комментариев: 3
    avatar
    2
    1 Своя • 22:40, 03.05.2015
    Хотелось бы узнать мнение самих льговчан - чего не хватает этому обзору? Какие еще достопримечательности Вы посоветуете включить в него?
    avatar
    2 MaryGoore • 14:16, 18.05.2015
    Присоединяюсь, интересно мнение жителей этого города, мне он понравился и сам репортаж. Захотелось даже прыгнуть в машину и рвануть в Льгов, мне не так уж далеко из Брянска)). Льговичи ждут гостей?!
    avatar
    3 Marvin • 10:34, 19.05.2015
    Разруха и развал, памятники прошлого в упадке.
    avatar


    Это гениально! Новые посты сайта:

    Самые цветные горы мира: Чжанъе Данксиа в Китае


    Лица России: вдохновляющие портреты от российских фотографов

    Эта прикольная пятница: картинки для поднятия настроения