Пятница
09.12.2016
00:58
Вкусное меню



Мобильная версия


Слушать солнечное радио:


(не закрывайте страницу)

Слова
Все слова
Это интересно
Запомнить сайт

>>><<<
rss обои/фото rss обои в zip
Опрос
Как Вам удобнее получать обои и новости от Своей?
Всего ответов: 129
Поиск по сайту
Поиск сайта Своя (картинки):



Яндекс
Дружественные сайты
  • Журфак КГУ - мой проект
  • Моя страница на Стихи.ru
  • Сайт Ирины Лебедевой
  • Статьи по нейропсихологии
  • Сopylancer.ru — купить статьи
  • Textsale — биржа текстов
  • Статистика
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    Сейчас у меня гостят: 11
    Незнакомцы: 11
    Приятели: 0

    Своя - сайт, близкий по духу!

    Главная » 2012 » Июнь » 6 » Любовь — это химическая реакция и упорная работа

    <<-Вернуться в категорию

    Любовь — это химическая реакция и упорная работа

    13:45
    любовь
    Обрадована новостями моих друзей. Кто-то встретил свою половинку, кто-то выходит замуж, кто-то готовится стать родителями. И так жизнь несётся и закручивает всех в вихре любви. Что же это такое? Учёные давно определились с ответом и назвали в точности все "ингредиенты" химической реакции под названием "Любовь".

    Недавний фильм по мотивам Бегбедеровского романа "Любовь живёт три года" прокатился по кинотеатрам, но в России не стал хитом. Утверждение о трех годах, отпущенных любой влюбленности, основано на исследованиях учёных.

    Если говорить о таком феномене, как любовь, то, по представлениям учёных, это механизм, заложенный в нас природой, чтобы "два эгоизма" на время забыли о своих амбициях, желаниях и притязаниях, смогли вступить друг с другом в долговременную связь, родить и мало-мальски вырастить потомство. Чтобы это произошло, у влюблённого должна "выключиться" критическая оценка партнёра и "включиться" механизм заботы о совершенно постороннем человеке, который вдруг превращается чуть ли не в смысл и цель всей Вашей жизни.

    любовьПрофессор антропологии Рутгерс Хелен Фишер долгое время изучала феномен любви и отметила, что на каждой стадии этого чувства есть свой набор гормонов, заставляющих человека вести себя слегка неадекватно с точки зрения здравого смысла. За первую стадию сильной влюбленности отвечают андрогены и эстрогены, а как только отношения стабилизировались, в действие вступают гормоны удовольствия допамин, норадреналин и серотонин. Что же касается долговременного ощущения привязанности, актуального уже после года-двух стабильных отношений, их вызывают вазопрессин и окситоцин.

    Но что происходит дальше, когда отношения перерастают в повседневные, тянутся из года в год? Остывают ли при этом чувства и что тому виной, гормоны, психология, просто бытовая рутина? Человек так устроен, что рано или поздно ему наскучивает практически всё на свете. Что-то должно прийти на смену "химической" увлеченности в тот момент, когда действие гормонов ослабевает, и нас перестает тянуть к еще недавно любимому человеку. Розовые очки спадают, и мы начинаем видеть все реальные недостатки партнера. И если раньше нам достаточно было просто находиться рядом и держаться за руки, теперь появляются вполне конкретные требования и ожидания от партнёра — в жизни, в постели, его поведении. Нас начинают раздражать привычки, которые казались раньше милыми особенностями. И постепенно происходят охлаждение и отдаление друг от друга.

    Нередко всё это сопровождается "агонией любви" — обвинениями в неоправданных надеждах, скандалами. Партнёр, который разлюбил первым, ощущает вину и в то же время чувствует себя пленником переставших устраивать отношений.

    Как же получается тогда у некоторых пар быть вместе и семь, и десять лет? У них что, какой-то особый склад характера, полная психологическая и астрологическая совместимость? Знаете, в большинстве случаев темперамент, конечно, важен, но не он является определяющим. Успешные в любовном плане пары отличает от неуспешных только одно: правильное мировоззрение. А именно — отношение к любви, к любовным отношениям не как к чуду, данному раз и навсегда, а как к работе. Чтобы все получилось в отношениях, над ними должны работать двое. Любить — это значит уважать друг друга, но уметь говорить партнеру о своих ожиданиях от него, не раня его при этом. Любить — значит, уметь слушать другого человека и идти ему навстречу хотя бы в чем-то. Искусство любить долго — это искусство спать вместе под одним одеялом так, чтобы никому не было слишком холодно или слишком жарко.

    Нет, вовсе не романтика и звёзды, не безумные страсть и желание, даже не чтение мыслей на расстоянии определяют любовь. Это взаимное осознанное стремление, это разумный и в чем-то прагматичный выбор партнера, способного, как и Вы, отдавать, обучать и обучаться.

    Любовь — это когда моя мама делает кофе папе и отхлёбывает глоток перед тем, как отдать ему чашку, чтобы убедиться, что кофе вкусный. Даня, 8 лет.

    Хотим мы это признавать или нет, любви мы учимся на примере своих родителей. Чем благополучнее и счастливее был их брак, тем больше шансов у Вас быть также счастливым в любви. Когда родительского опыта нет, нам трудно найти свою модель любовного поведения. И второй из возможных становится модель отношений, опять же из нашего детства: мальчики помнят, как их любила и воспитывала мама, и хотят, чтобы жена вела себя так же, подсознательно ждут этого поведения. Девочки помнят, как их баловал и в то же время строго воспитывал папа и ждут того же от мужа. Но что делать детям, которых родители не любили в детстве? Если в их детстве вообще не было примеров искренней и теплой, бескорыстной заботы о них? К сожалению, убедилась: человек, которого не любили в детстве, очень часто не способен и не умеет любить. Возможно, страдает от этого и к этому стремится, но склонен к перебору партнеров и в любви не умеет главного — отдавать бескорыстно.

    Говорят, взрослого человека нельзя перевоспитать, это правда. Но любовь — механизм самовоспитания. Когда на кону потеря близких отношений, мы учимся быть терпимыми или, наоборот, настойчивыми. Мы учимся быть менее ревнивыми и привязчивыми, чтобы не мучить любимого человека. И мы подавляем свои амбиции. Фактически длительная любовь — это очень хорошая дружба. Ведь друзей мы выбираем не под действием гормонов. Мы выбираем их сами, по сходству интересов, надежности, "родству душ", по их поведению по отношению к нам.

    И я очень рада, что мои друзья встретили (не все сразу и не без горького опыта, увы), я надеюсь, именно тех людей, с которыми у них сложились не только страстно-любовные, но и дружеские отношения.

    ОЦЕНИТЕ ЭТОТ МАТЕРИАЛ (2 голосов):

    Категория: Блог Своей - сетевой дневник | Просмотров: 985 | Добавил: Своя

    <<-Вернуться в категорию

    Поделись ссылкой:
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1 dreuko • 12:15, 28.08.2012
    Истинно верно. Так оно и есть. Как над дружбой, как над деловыми отношениями, так и над любовью всегда нужно работать. Работать нужно надо всем, чтобы было так как нужно и нравится тебе. Не нужно ссылаться на судьбу, что по воле случая нам перепало то, а что то нам не досталось. Мы, сами мы это плоды нашей собственной работы. Так же как и дружба и любовь и созданная нами семья и жизнь с людьми, что входят в нее. Все это плоды наших действий, нашей работы.
    Каждое наше действие формирует нас самих и нашу дальшейшую жизнь с кем бы то ни было и где бы то ни было. И дай бог всем ощущать чистую искреннюю и теплую любовь близких им людей, чтобы они могли дарить те же чувства другим людям, а главное своей семье и детям.
    avatar
    2 Sparta4*OK • 14:31, 29.12.2012
    Тоже соглашусь с тем, что любовь -это работа. Только не надо к этой работе относиться как к каторге smile
    avatar


    Это гениально! Новые посты сайта:

    Самые цветные горы мира: Чжанъе Данксиа в Китае


    Лица России: вдохновляющие портреты от российских фотографов

    Эта прикольная пятница: картинки для поднятия настроения